Sociology(সমাজবিদ্যা) MCQ Question Answer for Class 12th in Bengali | SET- 1

‘বগীয় সমাজ বিজ্ঞান সভা কত খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়?

(a) 1865 খ্রিঃ

(b) 1866 খ্রিঃ

(c) 1867 খ্রিঃ
(d) 1864 খ্রিঃ

Ans: (c) 1867 খ্রিঃ

 

“Workers Factories and Social Change in India” (1963) বইটি লিখেছেন-

(a) ল্যামবার্ট
(b) ধনাগরে

(c) শ্রীনিবাস

(d) পারসন

Ans: (a) ল্যামবার্ট

 

আধ্যাত্মিকতা অখণ্ডতা কোন্ দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে যুক্ত-

(a) দ্বান্দ্বিক দৃষ্টিভঙ্গি

(b) ঐতিহাসিক দৃষ্টিভঙ্গি
(c) কার্যকাঠামােগত দৃষ্টিভঙ্গি

(d) ভারততাত্ত্বিক দৃষ্টিভঙ্গি

Ans: (c) কার্যকাঠামােগত দৃষ্টিভঙ্গি

 

কার্য-কাঠামােগত দৃষ্টিভঙ্গিকে সম্পূর্ণতত্ত্বগত রূপরেখা প্রদান করেন-

(a) র‍্যাডক্লিফ ব্রার্ডণ

(b) রাধাকমল মুখার্জী

(c) মলিনােস্কি

(d) ট্যালকট পারসন

Ans: (a) র‍্যাডক্লিফ ব্রার্ডণ

 

অধ্যাপক বিনয় কুমার সরকার ছিলেন একজন-

(a) দৃষ্টবাদী

(b) ঐতিহাসিক

(c) জাতীয়তাবাদী

(d) সমাজ সংস্কারক

Ans: (d) সমাজ সংস্কারক

 

পুঁজিবাদী চক্রের সূত্রপাত হয়-

(a) আধুনিকীকরণ-এর ফলে

(b) বিশ্বায়নের ফলে

(c) পাশ্চাত্যীকরণের ফলে

(d) উদারীকরণের ফলে

Ans: (c) পাশ্চাত্যীকরণের ফলে

 

কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় কত সালে?

(a) 1850

(b) 1855

(c) 1856

(d) 1857

Ans: (d) 1857

 

স্বয়ংসম্পূর্ণ গ্রাম সমাজে জমির মালিকানা ছিল-

(a) ব্যক্তিগত

(b) যৌথ

(c) আইনসিদ্ধ

(d) পঞ্চায়েত নির্ভর

Ans: (b) যৌথ

 

যজমানি প্রথাকে গ্রামঞ্চলের জাতি সমূহের পারস্পরিক লেনদেন-এর সম্পর্ক রূপে চিহ্নিত করেছেন-
(a) ডি.এন.মজুমদার

(b) কে ঈশ্বরন

(c) রাম আহুজা

(d) যােগেন্দ্র সিংহ

Ans: (d) যােগেন্দ্র সিংহ

 

“Hindu Succession Act” প্রচলিত হয় কত সালে?

(a) 1956

(b) 1875

(c) 1955

(d) 1850

Ans: (a) 1956

 

‘যােগ সাধনার মধ্য দিয়েই ধর্ম করা যায়,” কার মতে-

(a) বারীন্দ্র কুমার ঘােষ

(b) অরবিন্দ ঘােষ
(c) বিবেকানন্দ

(d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans: (c) বিবেকানন্দ

 

‘শিশুর পরিপূর্ণ স্বতঃস্ফূর্ত আত্মবিশ্বাসই হল শিক্ষা’ বলেছেন-

(a) ফ্রয়েবেল

(b) ম্যাকেঞ্জির

(c) প্লেটো
(d) রূশা

Ans: (a) ফ্রয়েবেল

 

1919 সালে Government of Indian Act এ প্রথম স্বীকৃত হয়-

(a) নির্যাতিত শ্রেণির রাজনৈতিক অধিকার

(b) নারীদের রাজনৈতিক অধিকার

(c) পিছিয়ে পড়া শ্রেণির শিক্ষার অধিকার

(d) সকলের বা স্বাধীনতার অধিকার

Ans: d) সকলের বা স্বাধীনতার অধিকার

 

চৌদার পুকুর আন্দোলন শুরু হয়-

(a) 1920 সালে

(b) 1922 সালে

(c) 1923 সালে

(d) 1924 সালে

Ans: c) 1923 সালে

 

বর্তমান ভারতীয় সমাজে “Live together” এর প্রচলন দেখা যায়, এটি কিসের ফলশ্রুতি?

(a) শিল্পায়ন
(b) নগরায়ন

(c) পাশ্চাত্তীকরণ

(d) আধুনিকীকরণ

Ans: c) পাশ্চাত্তীকরণ

 

“A Handbook of Society” এর লেখক হলেন-

(a) ম্যাকাইভার ও পেজ

(b) মীড ও কুমার
(c) অগবার্ন ও নিমকহ্

(d) উপরের কোনােটিই নয়

Ans:

(a) ম্যাকাইভার ও পেজ

 

 

.Caste’কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন-

(a) পাের্তুগীজগণ

(b) রাশিয়ানগণ

(c) স্পেনীয়গণ

(d) রােমানগণ

Ans: (a) পাের্তুগীজগণ

 

“যা পাওয়া দরকার” ও “যা আছে তার মধ্যে ফারাক হল-

(a) বেকারত্ব

(b) অশিক্ষা

(c) দারিদ্র্যতা
(d) কোনােটিই নয়

Ans: (d) কোনােটিই নয়

 

2011 সালের আদম শুমারি অনুযায়ী ভারতবর্ষে নিরক্ষরের পরিমাণ-

(a) 26%

(b) 18%

(c) 35%
(d) 27%

Ans: (b) 18%

 

ডেসিবেলের ওপরে যে কোনাে শব্দই দূষণের পর্যায়ে পড়ে-

(a) 85 db

(b) 65 db

(c) 80 db
(d) 40 db

Ans: (b) 65 db

 

আনেট্ট হেলে প্রথম ‘ইকোলজি’ শব্দটি ব্যবহার করেন-

(a) 1860 সালে

(b) 1965 সালে

(c) 1866 সালে

(d) 1869 সালে।

Ans: (c) 1866 সালে

 

“Society of Religion” গ্রন্থটির লেখক হলেন-

(a) ম্যাক্রওয়েবার

(b) বিপান চন্দ্র

(c) রজনী কোঠারী
(d) কে. ব. কৃষ

Ans: (a) ম্যাক্রওয়েবার

 

অনেকে আছেন যারা বেতন পান কিন্তু কাজ করেন না তাদের-

(a) ছদ্মবেশী বেকারত্ব

(b) লুক্কায়িত বেকারত্ব

(c) প্রযুক্তিগত বেকারত্ব

(d) আবর্তনশীল বেকারত্ব।

Ans: (b) লুক্কায়িত বেকারত্ব

 

নারী ও শিশু কল্যাণে গৃহীত প্রকল্প রাজীব গান্ধী যুবতী ক্ষমতায়ন প্রকল্প সবলা চালু হয়-

(a) 2004 সালে
(b) 2006 সালে

(c) 2008 সালে

(d) 2010 সালে

Ans: (c) 2008 সালে

 

Check Also:

WBCHSE 12th History MCQ Questions with Answers

উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস( অষ্টম অধ্যায়) mcq প্রশ্ন ও উত্তর

উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর(প্রথম অধ্যায় _অতীত স্মরণ)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

x