MCQ Adaptation Package Answer Class 10 Math {WBBSE Board}

MCQ Adaptation Package Answer Class 10 Math {WBBSE Board}: mcq adaptation package answer class 10,mcq adaptation package class 10,mcq adaptation question paper solve class 10,mcq adaptation question paper solve for class 10 all subject,mcq adaptation package answer class 10 math,class 10 mcq adaptation package,mcq adaptation package,mcq adaptation package class 10 math solution,mcq adaptation package class 10 physical science,mcq adaptation package answer class 10 english,mcq adaptation package answer class 10 history:

MCQ Adaptation Package Answer Class 10 Math {Solution)

 

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন :পরিচিতি ও অনুশীলন

গণিত

দশম শ্রেণি

 

ঠিক উত্তর নির্বাচন করাে :

(1) x3 + 4×2 + 4x – 3 কে x -1 দ্বারা ভাগ করলে, ভাগশেষ কত হবে?

(A) 5

(B) – 5

(C) 6

(D) – 6

উত্তরঃ (C) 6

 

(2) x + 2x – 8 রাশিটির শূন্য কি কি হবে?

(A) 4, 2

(B) – 4, -2

(C) – 4, 2

(D) 4, – 2

উত্তরঃ (C) – 4, 2

 

(3) 2x + 3y = 0 সমীকরণের সম্ভাব্য সমাধান হবে

(A) X = 1, y = 1

(B) x = -3, y = 2

(C) X = 3, y = 0

(D) x = 0, y = 2

উত্তরঃ (B) x = -3, y = 2

 

(4) 1296 কে কিভাবে লেখা যায়?

(A) 2433

(B) 2344

(C) 2434

(D) 2333

উত্তরঃ (C) 2434

 

(5) যদি 0, -1,1 একটি বহুপদরাশির তিনটি শূন্য হয় তাহলে বহুপদরাশিটি হইবে

(A) x2-x

(B) x3-x

(C) x3-x2

(D) x3+ x

উত্তরঃ (B) x3-x

 

(6) x – 4x + 1 = () দ্বিঘাত সমীকরণের প্রকৃতি কি হবে?

(A) বাস্তব

(B) বাস্তব ও অভিন্ন

(C) অবাস্তব

(D) বাস্তব ও সমান।

উত্তরঃ (B) বাস্তব ও অভিন্ন

 

(7) 1/x- 1/x(x-3) = 0 সমীকরণের সমাধান কি হবে?

(A) 1,-3

(B) 0

(C) 4,

(D) 4, 4

উত্তরঃ (C) 4

 

(৪) যদি 3×2 + 5x + 2 = 0 সমীকরণের দুটি বীজ  α এবং β হয়, তাহলে `\frac{1}{α }-\frac{1}{β}` এর মান কত?

(A) +-1/2

(B) +-1/3

(C) 1/4

(D) 5

উত্তরঃ (A) +-1/2

 

(9) ax + b = () (a এবং b ধ্রুবক এবং a +, b+0) সমীকরণে লেখচিত্র হইবে

(A) x-অক্ষের সমান্তরাল

(B) y-অক্ষের সমান্তরাল

(C) মূলবিন্দুগামী

(D) মূলবিন্দুগামী নয়

উত্তরঃ (B) y-অক্ষের সমান্তরাল

 

(10) যদি (x, – 7) এবং (3,-3) এর মধ্যকার দূরত্ব 5 একক হয়, তাহলে x-এর মান হবে

(A) 0 অথবা 6

(B) 2 অথবা 3

(C) – 6 অথবা 0

(D) 5 অথবা 1

উত্তরঃ (A) 0 অথবা 6

 

(11) rএর কোন্ মানের জন্যে rx -3y -1 = 0 এবং (4 –r)x – y + 1 = 0 সমীকরণ দুটি কোনাে সমাধান থাকবে না?

(A) 3

(B) 4

(C) 2

(D) -2

উত্তরঃ (A) 3

 

(12) একটি পােস্টের ছায়ার দৈর্ঘ্য তার উচ্চতার, গুণ। তাহলে সূর্যের উন্নতি কোণ

(A) 60°

(B) 30°

(C) 45°

(D) কোনােটিই নয়

উত্তরঃ (B) 30°

 

(13) 2, 3, 5, 6, 2, 4, 2, 8, 9, 4, 5, 4, 7, 4, 4, মানগুলির সংখ্যাগুরুমান কত?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) ৪

উত্তরঃ (C) 4

 

(14) একটি নিরেট লম্ববৃত্তাকার চোঙের ব্যাস 4.5 সেমি. এবং উচ্চতা 10 সেমি। চোঙটি গলিয়ে 1.5 সেমি দৈর্ঘ্যের ব্যাসবিশিষ্ট এবং 0.2 সেমি পুরু ধাতব মুদ্রা কতগুলি তৈরী করা যাবে?

(A) 430 টি

(B) 440 টি

(C) 450 টি

(D) 460 টি

উত্তরঃ (C) 450 টি

 

(15) বহিঃস্থ P বিন্দু থেকে 0 কেন্দ্রীয় বৃত্তের উপর PR এবং PS দুটি স্পর্শক। যদি PR = ৪ সেমি এবং ZRPS = 60° তাহলে RS এর দৈর্ঘ্য

(A) 9 সেমি

(B) ৪ সেমি

(C) 10 সেমি

(D) 4 সেমি

উত্তরঃ (B) ৪ সেমি

 

(16) px + y = r (q+0) সমীকরণের y-অক্ষের উপরে ছেদবিন্দু

(A) (r/p,0)

(B) (r/q,0)

(C) (0, 0)

(D) (0,r/q)

উত্তরঃ (D) (0,r/q)

 

(17) একটি বৃত্তের ব্যাসের প্রান্তিক বিন্দু থেকে অঙ্কিত স্পর্শক দুটি

(A) লম্ব।

(B) সমান্তরাল

(C) ছেদ করবে

(D) কোনােটিই নয়

উত্তরঃ (B) সমান্তরাল

 

(18) 30, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 তথ্যে 35 না থাকলে মধ্যমা বৃদ্ধি পায়।

(A) 2

(B) 1.5

(C) 1

(D) 0.5

উত্তরঃ (D) 0.5

 

(19) সমান দৈর্ঘ্যের ব্যাস এবং সমান উচ্চতা বিশিষ্ট নিরেট লম্ব বৃত্তিাকার চোঙ, নিরেট লম্ববৃত্তাকার শঙ্কু এবং নিরেট গােলকের আয়তনের অনুপাত

(A) 1:3:4

(B) 4:3:1

(C) 3:1:4

(D) 1:4:3

উত্তরঃ (C) 3:1:4

 

(20) যদি একটি লম্ব বৃত্তাকার শঙ্কুর ব্যাসার্ধ r একক এবং তির্যক উচ্চতা 21 একক হয়, তাহলে সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল হবে

(A) πr (1+r)বর্গ একক

(B) 3πrl বর্গ একক

(C) 2πrl বর্গ একক

(D) πr (r/4+1)বর্গ একক

উত্তরঃ (A) πr (1+r)বর্গ একক

 

(21) 2x + y = 4 এবং 3x – 2y =-1 সমীকরন দুটির সমাধান কি হবে?

(A) x = 1, y=1

(B) x = 2, y = 1

(C) x =1, y = 2

(D) কোনােটিই নয়।

উত্তরঃ (C) x =1, y = 2

 

(22) (4, 3) এবং (5, – 4) বিন্দুগামী সংযােজক রেখাকে x-অক্ষ কি অনুপাতে বিভক্ত করে?

(A) 2 : 1

(B) 3:4

(C) 1:2

(D) 3:1

উত্তরঃ (B) 3:4

 

(23) 3 এবং 1/3 বীজবিশিষ্ট সমীকরনটি হল

(A) 3×2 – 8x -3= 0

(B) 3×2+ 4x + 3 = 0

(C) 2×2-7x+2 = 0

(D) কোনােটাই নয়।

উত্তরঃ (A) 3×2 – 8x -3= 0

 

(24) r ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট নিরেট অর্ধগােলক থেকে সর্বাধিক কত আয়তনের নিরেট শঙ্কু কেটে নেওয়া যাবে?

(A) 4πr3ঘনএকক

(B) 3πr3ঘনএকক

(C) πr3/4 ঘনএকক

(D) πr3/3 ঘনএককঘনএকক

উত্তরঃ (D) πr3/3 ঘনএককঘনএকক

 

(25) একটি নদীয় এক পাড়ে একটি তালগাছ আছে, তার ঠিক বিপরীত পাড়ে একটি খুঁটি আছে। যদি খুটিটিকে নদীর পাড় বরাবর 73 মিটার সরিয়ে নিয়ে গেলে খুঁটিটি নদীর পাড়ের সাপেক্ষে তালগাছটির সঙ্গে 60° কোন করেছে। তাহলে নদীটি চওড়া হবে

(A) 20 মিটার

(B) 21 মিটার

(C) 22 মিটার

(D) 24 মিটার

উত্তরঃ (B) 21 মিটার

 

(26) 0 কেন্দ্রীয় বৃত্তের P একটি বহিঃস্থ বিন্দু। OP যােগ করা হল। এবার P বিন্দু থেকে দুটি স্পর্শক টানতে পরবর্তী পদক্ষেপ কি হওয়া উচিত?

(A) 0 কেন্দ্রীয় OP ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট একটি বৃত্ত টানা।

(B) OP কে সমদ্বিখণ্ডিত করা উচিত।

(C) OP কে সমত্রিখণ্ডিত করা উচিত।

(D) কোনােটিই নয়।

উত্তরঃ (B) OP কে সমদ্বিখণ্ডিত করা উচিত।

 

(27) AABC ত্রিভুজের AB =9 সেমি, BC = 6 সেমি এবং CA =75 সেমি। AABC এবং ADEF সদৃশকোণী ত্রিভুজ যেখানে BC এবং EF অনুরূপ বাহু এবং EF = 8 সেমি, তাহলে ADEF এর পরিসীমা হবে

(A) 225 সেমি

(B) 25 সেমি

(C) 27 সেমি

(D) 30 সেমি

উত্তরঃ (D) 30 সেমি

 

(28) তিনটি সমান বৃত্ত পরস্পরকে বহিঃস্পর্শ করে। বৃত্ত তিনটির কেন্দ্র এর যােগ করলে কি হবে?

(A) সমকোণী ত্রিভুজ

(B) সমবাহু ত্রিভুজ

(C) সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

(D) সদৃশকোণী ত্রিভুজ

উত্তরঃ (B) সমবাহু ত্রিভুজ

 

(29) যদি (1 + m2) x2 + 2 mcx + c2– a2 = 0 সমীকরণটির দুটি বীজ সমান হয় তাহলে

(A) a2 = c (1+ m)

(B) m = a2 (1 + c2)

(C) c2 = a2 (1+ m2)

(D) am=cm

উত্তরঃ (C) c2 = a2 (1+ m2)

 

(30) কোনাে ত্রিভুজের অন্তবৃত্ত অঙ্কনের ক্ষেত্রে প্রথম পদক্ষেপ কি হবে?

(A) কোণগুলির সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।

(B) বাহুগুলি সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।

(C) বাহুগুলির লম্ব সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।

(D) বহিঃস্থ কোনগুলির সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।

উত্তরঃ (A) কোণগুলির সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।

 

(31) AABC ত্রিভুজের, ZABC = 90° এবং BD L AC যদি AB = 5.7 সেমি, BD = 3.8 সেমি। BC এর দৈর্ঘ্য কত হবে?

(A) 7.8 সেমি

(B) 8.7 সেমি

(C) 8 সেমি

(D) 8.1 সেমি

উত্তরঃ (D) 8.1 সেমি

 

(32) নীচে পরিসংখ্যা বিভাজন দেওয়া হলাে :-

যৌগিক গড় কত?

(A) 43/3

(B) 17/5

(C) 34/3

(D) 71/5

উত্তরঃ (A) 43/3

 

(33) ax + bx2 + cx2 + dx +c বহুপদী সংখ্যামালার x2-1 উৎপাদক হলে

(A) a + c + e = b + d

(B) a + b + e = c+ d

(C) a + b + c = d + e

(D) b + c + d = a + e

উত্তরঃ (A) a + c + e = b + d

 

(34) AB সরলরেখাংশের উপর P একটি বিন্দু এবং AP = PB; A ও B বিন্দুর স্থানাঙ্ক যথাক্রমে (3, 4) এবং (5, 2); P বিন্দুর স্থানাঙ্ক হবে

(A) (1, 1)

(B) (1,0)

(C) (0, 1)

(D) (-1,-1)

উত্তরঃ (D) (-1,-1)

 

(35) একটি ঘনকের সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল S বর্গএকক এবং কর্ণের দৈর্ঘ্য D একক হলে

(A) 2D2 = S

(B) D = S

(C) 2S2 = D

(D) S2 = D

উত্তরঃ (A) 2D2 = S

 

এছাড়া দেখে নাওঃ

 WB Class 10 MCQ Physical Science Adaptation Package Answer

WBBSE Class 10 History MCQ Adaptation Package Answer

MCQ Adaptation Package Class 10 Bengali Ans. 2021

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package Geography 2021 Solution

WBBSE Class 10 MCQ Adaptation Package English Full Solution

 

অন্যান্য ক্লাসের মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক এখানে ক্লিক করুন
এই ব্লগের হোমপেজে যাওয়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন
আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল-এ যুক্ত হওয়ার জন্য
এখানে ক্লিক করুন

Leave a Comment

Your email address will not be published.

x