Home » Indian Geography in Bengali | MCQ Questions & Answers in Bengali

Indian Geography in Bengali | MCQ Questions & Answers in Bengali

1. ছত্রিশগড় রাজ্যের রাজধানী—

(a) রায়পুর

(b) বিলাসপুর

(c) ভূপাল।
(d) কোনােটিই নয়

Ans;(a) রায়পুর 

2. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী দেশ—

(a) ভুটান

(b) মলদ্বীপ

(c) শ্রীলঙ্কা

(d) চিন

Ans;(b) মলদ্বীপ 

3. এভারেষ্ট শৃঙ্গ হিমালয়ের কোন শ্রেণির অন্তর্গত—

(a) হিমাচল

(b) শিবালিক
(c) হিমাদ্রী

(d) কারাকোরাস

Ans;(c) হিমাদ্রী 

4. নদীতীরের নবীন পলিমাটিকে বলে—

(a) ভাঙ্গর

(b) ভাবর

(c) খাদার
(d) সবকটিই

Ans;(c) খাদার 

5. পশ্চিমঘাট পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ—

(a) অগস্ত্যকূটম

(b) নীলগিরি
(C) মহাবালেশ্বর

(d) কলসুবাই

Ans;(a) অগস্ত্যকূটম 

6. মালাবার উপকূলের উপহ্রদকে বলে—

(a) তাল

(b) প্লায়া

(c) কয়াল
(d) দিয়ারা

Ans;(c) কয়াল 

7. ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমি হল—

-(a) ছােটনাগপুর

(b) মালব

(c) লাদাখ
(d) বাঘেল খণ্ড

Ans;(c) লাদাখ 

8. কোন উপকূল প্রধানত কোন্ রাজ্যে অবস্থিত-

(a) মহারাষ্ট্র
(b) তামিলনাড়ু

(c) কেরল

(d) কর্ণাটক

Ans;(a) মহারাষ্ট্র 

9. ভারত ও মানস সরােবরের মধ্যেকার গিরিপথ হল—

(a) মানা

(b) চাংলা
(c) রােটাং

(d) নাথুলা

Ans;(b) চাংলা 

10. প্রাচীন পলিযুক্ত অঞলকে বলে—

(a) ভাবর

(b) বাগার

(c) ভাঙ্গর
(d) খাদার

Ans;(c) ভাঙ্গর 

11. পূর্বঘাট পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ—

(a) কলসুবাই

(b) মহেন্দ্রগিরি
(c) ভাঙুলমালা

(d) আনাইমালাই

Ans;(b) মহেন্দ্রগিরি

12. অমরকন্টক যে পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ সেটি হল—

(a) অজন্তা

(b) মহাদেব
(c) মহাকাল

(d) সাতপুরা

Ans;(c) মহাকাল

13. মহাদেব পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ-

(a) পাঁচমারি

(b) অমরকন্টক

(c) দোদাবেতা
(d) কলসুবাই

Ans;(a) পাঁচমারি 

14. সাতপুরা পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ-

(a) পচামালাই

(b) মহেন্দ্রগিরি

(c) গুরুশিখর
(d) ধূপগড় ।

Ans;(d) ধূপগড় ।

15. ভারতের দক্ষিণতম পর্বত—

(a) কার্ডামাম

(b) শেভরয়

(c) পলিনি
(d) নীলগিরি

Ans;(c) পলিনি

16. শতদ্র সমভূমিতে প্রাচীন পলিমাটিকে বলে—

(a) ঘােশ

(b) ভুর

(c) বেট
(d) ধায়া ।

Ans;(d) ধায়া ।

17. টেথিস হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ—

(a) অন্নপূর্ণা

(b) ধবলগিরি

(c) কাঞ্চনজঙ্ঘা
(d) লিওপারগেল ।

Ans;(d) লিওপারগেল ।

18. ভারতের বৃহত্তম কয়াল হল—

(a) ভেলওয়ানি

(b) ভেম্বানাদ

(c) পারাভুর
(d) অষ্টমুদি

Ans;

(b) ভেম্বানাদ

19. রাজস্থান সমভূমিতে অবস্থিত উর্বর প্লাবনভূমির নাম

(a) থালি

(b)রােহি

(c) হামাদা

(d) বাগর

Ans;(b)রােহি 

20, পশ্চিমঘাট পর্বতের গিরিপথ হল—

(a) থলঘাট

(b) নাথুলা

(c) জোজিলা
(d) বানিহাল।

Ans;

(a) থলঘাট 

 

West Bengal Geography in Bengali | Indian Geography in Bengali MCQ PDF

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *