Class 10th Geography – মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নোত্তর MCQ

১. বায়ুচাপ মাপক এককটি হল—

(a) মিলিবার

(b) ঘনমিটার

(c) কিউসেক

(d) গ্রাম

Ans;(a) মিলিবার

 

২. সমুদ্রপৃষ্ঠে গড় বায়ুচাপ-

(a) 1013.25 মিলিবার

(b) 1310.25 মিলিবার
(c) 113.25 মিলিবার

(d) 1325.10 মিলিবার

 

Ans;

(a) 1013.25 মিলিবার

৩. অ্যানাবেটিক বায়ু একপ্রকার—

(a) নিয়ত বায়ু

(b) সাময়িক বায়ু

(c) স্থানীয়বায়ু

(d) আকস্মিক বায়ু

 

Ans;

(b) সাময়িক বায়ু

৪. পম্পেরা প্রবাহিত হয় যে দেশে সেটি হল—

(a) পেরু

(b) আর্জেন্টিনা
(c) কানাডা

(d) সাহারা

 

Ans;(b) আর্জেন্টিনা

৫. মিশরের শুষ্ক উয় বায়ু হল—

(a) সিরােক্কো

(b) ঘামসিন

(c) কন্

(d) গিবলি

 

Ans;(b) ঘামসিন

৬. বায়ুর গতিবেগের একক—

(a) নট

(b) ডাইন

(c) মিলিবার

(d) গ্রাম

 

Ans;(a) নট 

৭. রােণ উপত্যকায় প্রবাহিত বায়ুটি—

(a) মিষ্ট্রাল

(b) চিনুক

(c) কন
(d) লেভেচে

 

Ans;(a) মিষ্ট্রাল 

৮. গর্জনশীল চল্লিশা বলা হয়—

(a) 40° উঃ

(b) 40° দঃ

(c) 40° পূঃ
(d) 40° পঃ

 

Ans;

(b) 40° দঃ

৯. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রতিবর্গ সেমিতে–

(a) 1gm

(b) 10gm

(c) 100gm
(d) 1000gm

Ans;(d) 1000gm 

১০. ভূ-পৃষ্ঠে সূর্যরশ্মি তির্যকভাবে পৌছালে তাপের প্রখরতা—

(a) কমে

(b) বাড়ে
(c) কমাবাড়া হয়

(d) একই থাকে

 

Ans;(a) কমে

 

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নোত্তর-Class 10th Geography MCQ

 

মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর

 

১১. উচ্চ পার্বত্য অঞ্চলে বৈপরীত্য উত্তাপ ঘটে—

(a) রাত্রিতে

(b) ভােরে
(c) বিকালে

(d) মধ্যাহ্নে

 

Ans;[(a) রাত্রিতে/bg_collapse]

১২. বৈপরীত্য উত্তাপ সংঘটিত হয় যে অঞ্চলে তা হল—

(a) উপত্যকা
(b) প্লাবনভূমি

(c) বদ্বীপ

(d) খাড়ি

 

Ans(a) উপত্যকা;

১৩. বায়ুর আর্দ্রতা পরিমাপক যন্ত্রটি হল—

(a) অল্টোমিটার

(b) হাইগ্রোমিটার
(c) থার্মোমিটার

(d) ব্যারােমিটার

 

Ans;(b) হাইগ্রোমিটার 

১৪. বায়ুর আপেক্ষিক আর্দ্রতা নির্ণায়ক যন্ত্রটি হল-

(a) হাইগ্রোমিটার
(b) সাইক্রোমিটার

(c) অল্টোমিটার

(d) থার্মোমিটার

 

Ans;

(b) সাইক্রোমিটার 

১৫. তুন্দ্রা জলবায়ুতে শীতকাল—

(a) ক্ষণস্থায়ী

(b) দীর্ঘস্থায়ী

(c) তিনমাসব্যাপী
(d) কোনােটি নয়

 

Ans;(b) দীর্ঘস্থায়ী 

১৬. বৃষ্টি মাপক যন্ত্রটি হল—

(a) ব্যারােগ্রাফ

(b) সিসমােগ্রাফ

(c) রেনগজ
(d) কোনােটিই নয়

 

Ans;(c) রেনগজ 

১৭. জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগ করেন—

(a) কোপেন

(b) ওয়েগনার

(c) ডেভিস
(d) চেম্বারলিন।

 

Ans;(a) কোপেন 

১৮. নিরক্ষীয় জলবায়ুতে বৃষ্টিপাত হয়—

(a) সকালে

(b) দুপুরে

(c) বিকেলে
(d) রাত্রে

 

Ans;[/(c) বিকেলেbg_collapse]

১৯. যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয় তাকে বলে—

(a) গলনাঙ্ক

(b) ফুটনাঙ্ক
(c) শিশিরাঙ্ক

(d) হিমাঙ্ক

 

Ans

(c) শিশিরাঙ্ক ;

২০. জলীয় বাষ্প থেকে বরফ কণায় রূপান্তরকে বলে—

(a) বাষ্পীভবন
(b) ঘনীভবন

(c) অধঃক্ষেপন

(d) সবকটিই

 

Ans;(b) ঘনীভবন 

২১. সমুদ্রস্রোত সৃষ্টির প্রধান কারণ—

(a) সাময়িক বায়ু

(b) নিয়ত বায়ু
(c) আকস্মিক বায়ু

(d) স্থানীয় বায়ু

 

Ans;(b) নিয়ত বায়ু

 

মাধ্যমিক ভূগোল(Madhyamik Geography) | সঠিক উত্তর নির্বাচন করো । এককথায় উত্তর দাও | শুদ্ধ- অশুদ্ধ লেখো । শূন্যস্থান পূরণ করো

 

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Study Solve © 2019

   DMCA Policy

 

error: Content is protected !!