মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নোত্তর-Class 10th Geography MCQ

1. মহাদেশীয় হিমবাহের মধ্যে বরফমুক্ত উচ্চভূমির চূড়াকে বলে—

(a)নুনাটক
(b) লােব

(c) স্নাউট

(d) বার্গম্বুন্ড

Ans;(a)নুনাটক

2. সমুদ্রে ভাসমান বরফের চাঁইকে বলে—

(a) জীবনশৈল

(b) শিলাশৈল।
(c) মগ্নশৈল

(d) হিমশৈল

 

Ans;(d) হিমশৈল 

3. বধিধৌত সমভূমির পৃষ্ঠদেশের গর্তকে বলে—

(a) প্লাজুপুল

(b) পটহােল
(c) কেটল

(d) নব

 

Ans;(c) কেটল 

4. পৃথিবীর বৃহত্তম পার্বত্য হিমবাহ হল—

(a) হুবার্ড

(b) মালাসপিনা

(c) বলিটারাে

(d) হিসপার

 

Ans;(a) হুবার্ড /bg_collapse]

5. কেটল হ্রদে সতি পললকে বলে—

(a) টার্ন

(b) ভার্ব

(c) হার্ব

(d) কার্ব

 

Ans;(b) ভার্ব 

6. শিলাদ্বারা গঠিত মরুভূমিকে সাহারায় বলে—

(a) কুম

(b) সেরী

(c) হামাদা

(d) আর্গ

 

Ans;(c) হামাদা 

7. বায়ু দ্বারা সৃষ্ট পৃথিবীর বৃহত্তম অপসারণ গর্তটি অবস্থিত—

(a) মিশরে
(b) অষ্ট্রেলিয়ায়

(c) ভারতে

(d) চিনে

 

Ans;(a) মিশরে 

8. সি বালিয়াড়ি দেখতে অনেকটা যার মতাে সেটি হল—

(a) তরবারি
(b) নৌকা

(c) বেলুন

(d) মই

 

Ans;(a) তরবারি 

9. চলমান বালিয়াড়িকে বলা হয়—

(a) রাের্ডস

(b) অ্যাকলে

(c) ব্রিয়ান
(d) লােয়েস

 

Ans;(c) ব্রিয়ান

10. মেক্সিকোতে মরু অঞলের লবণাক্ত হ্রদকে বলে—

(a) প্লায়া

(b) শটস

(c) বেলিসন

(d) স্যালিনা

 

Ans;(c) বেলিসন 

11. স্ট্রাটোস্ফিয়ারের নিম্নসীমায় রয়েছে-

(a) মেসােপজ

(b) ট্রপোপজ

(C) স্ট্রাটোপজ

(d) সবকটি

 

Ans;(b) ট্রপোপজ 

12. যে বায়ুমণ্ডলের স্তরে মেরুপ্রভা সৃষ্টি হয়—

(a) আয়ােনােস্ফিয়ার
(b) এক্সোস্ফিয়ার

(c) মেসােস্ফিয়ার

(d) ট্রপােস্ফিয়ার

 

Ans;(a) আয়ােনােস্ফিয়ার

13. বায়ুমণ্ডলে N2,-এর পরিমাণ শতকরা হিসেবে প্রায়—

(a) 78.08%
(b) 70.08%

(c) 70.78%

(d) 80.08%

 

Ans;(a) 78.08% 

14. আকাশকে নীল দেখায় যে কারণে তা হল-

(a) 0, উপস্থিতি

(b) N, উপস্থিতি
(c) ধূলিকণার উপস্থিতি

(d) জলীয়বাষ্পের উপস্থিতি

 

Ans;(d) জলীয়বাষ্পের উপস্থিতি 

15. ভূপৃষ্ঠ হতে যত দূরে বায়ুমণ্ডলের উর্ধ্বসীমা তা হল-

(a) 10 লক্ষ কিমি.
(b) 10 হাজার কিমি.

(c) 1 হাজার কিমি.

(d) 500 কিমি.

 

Ans;(b) 10 হাজার কিমি. 

16. হেটরােস্ফিয়ারে 88-200 কিমি পর্যন্ত যে গ্যাসের স্তর সেটি হল—

(a) আনবিকN2,

(b)আনবিক ০,

(c) কার্বনডাই অক্সাইড

(d) কোনােটি নয়

 

Ans;(a) আনবিকN2,

17. ওজোন গ্যসের ঘনত্ব পরিমাপ করা হয় যে এককে সেটি হল

-(a) নট
(b) ডবসন

(c) কিগ্রা

(d) কিঃ লিঃ

 

Ans;(b) ডবসন 

18. প্রাকৃতিক সৌর পর্দা বলা হয়—

(a) ওজোনস্তর

(b) হিলিয়াম স্তর

(c) N, স্তর
(d) কোনােটি নয়।

 

Ans;(a) ওজোনস্তর

19. উল্কা পিণ্ড পুড়ে ছাই হয় যে স্তরে সেটি—

(a) মেসােস্ফিয়ার

(b) ট্রপােস্ফিয়ার
(c) স্ট্রাটোস্ফিয়ার

(d) এক্সোস্ফিয়ার

 

Ans;(a) মেসােস্ফিয়ার 

20. বায়ুমণ্ডলে সর্বাধিক পরিমাণে যে গ্যাস রয়েছে সেটি হল—

(a) ০,

(b) N2,
(c) CO,

(d) H,

 

Ans;(b) N2, 

21. বায়ুচাপ মাপক যন্ত্রটি হল—

(a) হাইগ্রোমিটার

(b) থার্মোমিটার

(c) ব্যারােমিটার
(d) অ্যানিমােমিটার।

 

Ans;(c) ব্যারােমিটার

22. বায়ুচাপ মাপক এককটি হল—

(a) মিলিবার

(b) ঘনমিটার

(c) কিউসেক
(d) গ্রাম

 

Ans;(a) মিলিবার 

23. সমুদ্রপৃষ্ঠে গড় বায়ুচাপ—

(a) 1013.25 মিলিবার

(b) 1310.25 মিলিবার
(c) 1113.25 মিলিবার

(d) 1325.10 মিলিবার

 

Ans;(a) 1013.25 মিলিবার 

24. অ্যানাবেটিক বায়ু একপ্রকার—

(a) নিয়ত বায়ু

(b) সাময়িক বায়ু

(c) স্থানীয়বায়ু

(d) আকস্মিক বায়ু

 

Ans;(b) সাময়িক বায়ু

25. পম্পেরাে প্রবাহিত হয় যে দেশে সেটি হল—

(a) পেরু

(b) আর্জেন্টিনা
(c) কানাডা

(d) সাহারা

 

Ans;(b) আর্জেন্টিনা 

26. মিশরের শুষ্ক উষ্ণু বায়ু হল—

(a) সিরােক্কো

(b) ঘামসিন

(c) কন্

(d) গিবলি

 

Ans;(b) ঘামসিন 

27. বায়ুর গতিবেগের একক—

(a) নট

(b) ডাইন

(c) মিলিবার

(d) গ্রাম

 

Ans;(a) নট 

28. রােণ উপত্যকায় প্রবাহিত বায়ুটি—

(a) মিষ্ট্রাল

(b) চিনুক

(c) কন
(d) লেভেচে

 

Ans;(a) মিষ্ট্রাল 

29. গর্জনশীল চল্লিশা বলা হয়—

(a) 40° উঃ

(b) 40° দঃ

(c) 40° পূঃ
(d) 40° পঃ

 

Ans;(b) 40° দঃ 

30. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রতিবর্গ সেমিতে—

(a) 1gm

(b) 10gm

(c) 100gm
(d) 1000gm

 

Ans;(d) 1000gm 

31. ভূ-পৃষ্ঠে সূর্যরশ্মি তির্যকভাবে পৌছালে তাপের প্রখরতা—

(a) কমে

(b) বাড়ে
(c) কমাবাড়া হয়

(d) একই থাকে

 

Ans;(a) কমে 

32. উচ্চ পার্বত্য অঞ্চলে বৈপরীত্য উত্তাপ ঘটে—

(a) রাত্রিতে

(b) ভােরে
(C) বিকালে

(d) মধ্যাহ্নে

 

Ans;(a) রাত্রিতে 

33. বৈপরীত্য উত্তাপ সংঘটিত হয় যে অঞ্চলে তা হল–

(a) উপত্যকা
(b) প্লাবনভূমি

(c) বদ্বীপ

(d) খাড়ি

 

Ans;a) উপত্যকা

34. বায়ুর আর্দ্রতা পরিমাপক যন্ত্রটি হল—

(a) অল্টোমিটার

(b) হাইগ্রোমিটার

(c) থার্মোমিটার

(d) ব্যারােমিটার

 

Ans;(b) হাইগ্রোমিটার 

35. বায়ুর আপেক্ষিক আর্দ্রতা নির্ণায়ক যন্ত্রটি হল–

(a) হাইগ্রোমিটার

(b) সাইক্রোমিটার

(c) অল্টোমিটার

(d) থার্মোমিটার

 

Ans;(b) সাইক্রোমিটার 

36. তুন্দ্রা জলবায়ুতে শীতকাল—

(a) ক্ষণস্থায়ী

(b) দীর্ঘস্থায়ী

(c) তিনমাসব্যাপী
(d) কোনােটি নয়

 

Ans;(b) দীর্ঘস্থায়ী 

37. বৃষ্টি মাপক যন্ত্রটি হল—

(a) ব্যারােগ্রাফ

(b) সিসমােগ্রাফ

(c) রেনগজ

(d) কোনােটিই নয়

 

Ans;(c) রেনগজ 

38. জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগ করেন—

(a) কোপেন

(b) ওয়েগনার

(c) ডেভিস
(d) চেম্বারলিন।

 

Ans;(a) কোপেন 

39. নিরক্ষীয় জলবায়ুতে বৃষ্টিপাত হয়—

(a) সকালে

(b) দুপুরে

(c) বিকেলে
(d) রাত্রে

 

Ans;(c) বিকেলে 

40. যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয় তাকে বলে—

(a) গলনাঙ্ক

(b) ফুটনাঙ্ক

(c) শিশিরাঙ্ক

(d) হিমাঙ্ক

 

Ans;(c) শিশিরাঙ্ক 

41. জলীয় বাষ্প থেকে বরফ কণায় রূপান্তরকে বলে–

(a) বাষ্পীভবন
(b) ঘনীভবন

(c) অধঃক্ষেপন

(d) সবকটিই

 

Ans;(b) ঘনীভবন 

42. সমুদ্রস্রোত সৃষ্টির প্রধান কারণ—

(a) সাময়িক বায়ু

(b) নিয়ত বায়ু ।

(c) আকস্মিক বায়ু

(d) স্থানীয় বায়ু

 

Ans;(b) নিয়ত বায়ু ।

 

মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর

মাধ্যমিক ভূগোল(Madhyamik Geography) | সঠিক উত্তর নির্বাচন করো । এককথায় উত্তর দাও | শুদ্ধ- অশুদ্ধ লেখো । শূন্যস্থান পূরণ করো

 

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Study Solve © 2019

   DMCA Policy

 

error: Content is protected !!