Home » মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2022 | পরিবেশের জন্য ভাবনা | অধ্যায়-১

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2022 | পরিবেশের জন্য ভাবনা | অধ্যায়-১

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2022 | পরিবেশের জন্য ভাবনা | অধ্যায়-১:

Madhyamik Physical Science Question Answer in Bengali- Chapter-1, পরিবেশের জন্য ভাবনা। অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর।

Madhyamik Physical Science Question Answer in Bengali- Chapter-1

1. মন্ট্রিল চুক্তি কীজন্য স্বাক্ষরিত হয়েছিল?
Ans:  CFC গ্যাসের উৎপাদন ও ব্যবহার বন্ধ করার জন্য।

2. CBM কী ?

Ans: CBM হলাে কয়লাখনি থেকে প্রাপ্ত মিথেন গ্যাস।

3. বায়াে ফুয়েলের একটি ব্যবহার লেখাে।

Ans: জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা হয়।

4. মন্ট্রিল প্রােটোকল স্বাক্ষরিত হয় কত সালে?
Ans: 1987 সালে।

5. মিথেন গ্যাসের কোন উৎস ভবিষ্যতে জ্বালানির চাহিদা পূরণে সক্ষম হবে?
Ans:  মিথেন হাইড্রেট।

6.  রান্নার কাজে ব্যবহৃত গ্যাস সিলিন্ডারে কোন গ্যাস থাকে?

Ans: LPG

7,  কয়লার তাপনমূল্য কত?
Ans:  25-30 kj/g

8.  সৌরকোশে কোন ধাতুকল্প ব্যবহার করা হয়?
Ans: আর্সেনিক।

9.  সৌরকোশে বিভব প্রভেদ কত থাকে?
Ans:  0.5 V

10.  বায়ােগ্যাসের প্রধান উপাদান কী?
Ans:  75% মিথেন।

11.  CNG-র পুরাে নাম কী?

Ans: Compressed Natural Gas.

12. বায়ুমণ্ডলের কোন অঞ্চলে অতিবেগুনি রশ্মি শােষিত হয় ?
Ans: ওজোনস্তরে।

 

13. বায়ুমণ্ডলের ওজোনস্তর ধ্বংসের জন্য প্রধানত কোন গ্যাসগুলি দায়ী?

Ans: ক্লোরােফ্লুরােকার্বন (CFC) ও নাইট্রিক অক্সাইড (NO)।

14. ভূপষ্ঠের কোনাে স্থানের বাতাসের স্বাভাবিক চাপ কত? |

Ans: 76 সেমি পারদস্তম্ভের সমান বা 750.246 mmHg

15. বায়ুমণ্ডলের ট্রপােস্ফিয়ারে এক কিলােমিটার উচ্চতা বৃদ্ধিতে উয়তা হ্রাসের।
মাণ কত?
Ans: 6.5° সেলসিয়াস।

16.  কৃত্রিম উপগ্রহ ও মহাকাশ স্টেশনগুলি বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে অবস্থান করে?

Ans:  এক্সোস্ফিয়ারে।

17. বায়ুমণ্ডলের শীতলতম অঞ্চল কোনটি?
Ans:  মেসােস্ফিয়ার (এই অঞলের সর্বনিম্ন উষ্মতা প্রায় –85°C)।

18.  এক্সোস্ফিয়ারের প্রধান উপাদান কী?
Ans: হাইড্রোজেন ও হিলিয়াম গ্যাস।

19. বায়ুমণ্ডলের প্রধান গ্রিনহাউস গ্যাস কোনটি?
Ans:  CO₂ , (কার্বন ডাই-অক্সাইড)।

20.  কোন পদ্ধতিতে বায়ুমণ্ডলের প্রতিটি স্তরে তাপ সঞ্চালিত হয় ?
Ans:  পরিচলন পদ্ধতিতে।

21.  ওজোনস্তরের ঘনত্ব কোন এককে পরিমাপ করা হয় ?
Ans:  DU বা ডবসন একক।

22. দু’টি অপ্রচলিত শক্তির উৎসের নাম লেখাে।
Ans: সৌরশক্তি, বায়ােমাস শক্তি।

23. রেফ্রিজারেটর ও শীতাতপ যন্ত্রে (AC) হিমায়ক হিসেবে কোন যৌগ ব্যবহৃত হয়?

Ans:  CFC গ্যাস।

24. CFC-এর পুরাে নাম ও সংকেত লেখাে।

Ans:  ক্লোরােফ্লুরােকার্বন (CF₂CI₂,)।

25. LPG এর পুরো নাম কী?

Ans: লিক্যুইফাইড পেট্রোলিয়াম গ্যাস।

26. বায়ুমন্ডলের কোন অঞ্চলে বিমান চলাচল করে?

Ans: স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে।

27. তাপনমূল্যের এককের নাম লেখো।

Ans: কিলোজুল/গ্রাম

28. নাইট্রোজেনের কোন অক্সাইড ওজোস্তর ধ্বংসের জন্য দায়ী?

Ans: নাইট্রিক অক্সাইড।

অন্যান্য বিষয়গুলিঃ

Madhyamik Mathematics MCQ Online Test SET-1[Bengali]

৯০ টি মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞানের অত্যন্ত গুরত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর(90 Very Very Important Question and Answer)

WBBSE Madhyamik Class 10th Physical Science Online Test | SET- 1

মাধ্যমিক ভূগোল(Madhyamik Geography) | সঠিক উত্তর নির্বাচন করো । এককথায় উত্তর দাও | শুদ্ধ- অশুদ্ধ লেখো । শূন্যস্থান পূরণ করো

মাধ্যমিক ইতিহাস(Madhyamik History): দুই নম্বরের প্রশ্ন ও উত্তর ।

মাধ্যমিক বাংলা (Madhyamik Bangla)। সঠিক উত্তর নির্বাচন করো । প্রশ্ন ও উত্তর

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *