মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর

1. নদী, উপনদী ও শাখানদী বিধৌত অঞ্চলকে বলা হয়—

(a) প্লাবনভূমি

(b) নদী উপত্যকা

(c) নদী অববাহিকা

(d) জলবিভাজিকা।

Ans;(c) নদী অববাহিকা 

2. নদী মােহনায় জোয়ারের জলে পুষ্ট অগভীর ও প্রশস্ত নদীখাতকে বলে–

(a) ভৃগু।
(b) নদীখাত

(c) খাঁড়ি

(d) ঢালুপাড়।

Ans;

(c) খাঁড়ি

 

3.বিভিন্ন সঞ্চয়জাত ভূমিরূপ গঠিত হয় যে পদ্ধতিতে তাকে বলা হয়—

(a) আরােহণ
(b) অবরােহণ

(c) পর্যায়ন

(d) পুযুক্ষয়

Ans;(b) অবরােহণ

4. নদী, হিমবাহ, বায়ুপ্রবাহের ক্রিয়াকে প্রধানত বলা হয়-

(a) অন্তর্জাত প্রক্রিয়া
(b) বহির্জাত প্রক্রিয়া

(c) বায়ুমণ্ডলীয় প্রক্রিয়া

(d) মহাজাগতিক প্রক্রিয়া

Ans;(b) বহির্জাত প্রক্রিয়া

5. যে গ্রিক অক্ষরের মতাে বদ্বীপের আকৃতি সেটি হল—

(a) গামা

(b) বিটা

(c) আলফা

(d) ডেলটা ।

Ans;(d) ডেলটা ।

6. পৃথিবীর গভীরতম গিরিখাতটি যে নদীর উপর অবস্থিত সেটি হল—

(a) গঙ্গা
(b) ব্রম্মপুত্র

(c) মিসিসিপি

(d) কোনােটাই নয়

Ans;(d) কোনােটাই নয় 

7. নদীর গতিপথে সর্বাধিক ক্ষয়কার্য হয়—

(a) মধ্যগতিতে

(b) উচ্চ-মধ্যগতিতে

(c) উচ্চ গতিতে

(d) নিম্নগতিতে

Ans;

(d) নিম্নগতিতে

 

8. মন্থকূপ সৃষ্টি যার ক্ষয়কার্যের ফলে হয় সেটি হল—

(a) হিমবাহ

(b) বায়ু

(c) সমুদ্রতরঙ্গ

(d) নদী

Ans;(d) নদী

9. নদীর গতিবেগ দ্বিগুণ বৃদ্ধি পেলে, তার বহন ক্ষমতা—

(a) 20 গুণ

(b) 40 গুণ
(c) 64 গুণ

(d) 80 গুণ বৃদ্ধি পায়

Ans;(c) 64 গুণ 

10. ঘােড়ামারা দ্বীপটি যে নদীর মােহনায় অবস্থিত সেটি হল—

(a) মহানন্দা
(b) দামােদর

(c) রূপনারায়ণ

(d) হুগলি

Ans;(d) হুগলি 

ii. নদী উপত্যকার আকৃতি প্রায়—

(a) L আকৃতি

(b) U আকৃতি

(c) V আকৃতি
(d) সবকটি

Ans;(c) V আকৃতি

12. নদী, উপনদী-শাখানদী বিধৌত অঞ্চল হল—

(a) অববাহিকা

(b) প্লাবনভূমি

(c) বদ্বীপ

(d) উপত্যকা

Ans;(a) অববাহিকা

13. একাধিক নদী যেখানে মিলিত হয় তাকে বলে—

(a) জলবিভাজিকা

(b) দোয়াব
(c) নদী সঙ্গম

(d) নদী উৎস

Ans;(c) নদী সঙ্গম

14. পলল শঙ্কুর গড় ঢাল—

(a) 15°

(b) 20°

(c) 25°

(d) 30°

Ans;(a) 15°

15. অবতল পাড়ের দিকে নদীখাতের গভীর অংশ জলপূর্ণ হলে তাকে বলে—

(a) রিফিল

(b) পুল

(c) প্লাহ

(d) থলওয়েগ

Ans;(d) থলওয়েগ

16. পিরামিড চূড়ার উদাহরণ—

(a) মা

(b) কিনলে

(c) মাকালু

(d) ম্যাটারহর্ণ

Ans;(d) ম্যাটারহর্ণ 

17. ভারতের বৃহত্তম হিমবাহটি হল—

(a) জেমু

(b) যমুনােত্রী

(c) গঙ্গোত্রী
(d) সিয়াচেন

Ans;(d) সিয়াচেন 

18. হিমবাহ সঞ্জিত বড়াে বড়াে শিলাখন্ডকে  বলে

(a) এসকার

(b) কেম

(C) লােব
(d) আগামুক

Ans;(d) আগামুক

19. করি উপত্যকায় সৃষ্ট হ্রদকে বলা হয়—

(a) টার্ন

(b) কুস

(c) সার্ক

(d) বস

Ans;(a) টার্ন 

20. হিমরেখার প্রান্তে সৃষ্ট সমভূমিকে বলে—

(a) প্লাবনভূমি

(b) বদ্বীপসমভূমি

(c) বহিঃধৌত সমভূমি

(d) উপকূলীয় সমভূমি

A

 

Check Also:

মাধ্যমিক ভূগোল(Madhyamik Geography) | সঠিক উত্তর নির্বাচন করো । এককথায় উত্তর দাও | শুদ্ধ- অশুদ্ধ লেখো । শূন্যস্থান পূরণ করো

WBBSE Madhyamik Geography MCQ Question and Answer in Bengali Language

Madhyamik Geography MCQ Question and Answer in Bengali Language

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Study Solve © 2019

   DMCA Policy

 

error: Content is protected !!